Трехстороннее соглашение в сфере развития промышленности подписали в Махачкале

Вопрос о локализации производства импортных комплектующих в Дагестане обсудили в ходе подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве между министерством промышленности и торговли Республики Дагестан, предприятием «Волгодизельмаш» и корпорацией развития Дагестана сегодня, 23 июня, в Махачкале.

В ходе мероприятия было отмечено, что документ подписывается для поддержания и развития производственного, научно-технического, кадрового и инновационного потенциала Дагестана, решения социально-экономических проблем республики, подготовки и сохранения высококвалифицированных кадров, реализации общественно значимых проектов и инициатив на территории республики.

Предваряя подписание соглашения, министр промышленности и торговли Дагестана Юсуп Умавов сообщил, что на счету республики уже более 500 торгово-экономических и кооперационных связей между субъектами России. Он рассказал о достигнутых в текущем году показателях в сфере промышленного производства.

Так, за пять месяцев текущего года индекс промышленного производства в Дагестане составил 116,4 процента, а обрабатывающего – 119,1 процента. «Это очень хорошие показатели, которыми сегодня не может похвастаться ни один субъект страны. Кроме того, в текущем году ожидается увеличение объемов промышленного производства», – заявил глава ведомства.

Отдельно он остановился на проводимой работе по модернизации ОАО «Дагдизель». Он подчеркнул, что при таких же темпах развития специалисты министерства прогнозируют увеличение объемов производства только по данному предприятию в 5 раз. Среди успешно развивающихся предприятий Юсуп Умавов отметил также и ОАО «Концерн КЭМЗ».

В свою очередь заместитель генерального директора «Волгодизельмаш» Дмитрий Попов рассказал, что история становления предприятия «Волжский дизель имени Маминых», которое находится в Саратовской области, насчитывает более ста лет. «Все началось с создания в 1898 году Специального завода нефтяных двигателей инженерами Яковом и Иваном Мамиными, стоявшими у истоков создания первых русских двигателей. Первые двигатели, производимые заводом, поставлялись на двигатели или паровозы, работающие на нефти. В 1968 году завод начал производить высокооборотные четырехтактные двигатели для тепловозов и силовых агрегатов. В дальнейшем эти двигатели совершенствовались и развивались, создавались различные агрегаты на их базе. С 2007 года наши двигатели начали устанавливать на суда речного и морского флота, а в данный момент рассматривается вопрос об их установке на вспомогательные суда Военно-морского флота России», – сказал он.

Дмитрий Попов подчеркнул, что основная цель визита в Дагестан – рассмотрение вопроса о кооперации и локализации производства импортных комплектующих на территории России, в частности, в Дагестане.

Заместитель генерального директора также поделился впечатлениями от экскурсий на передовые предприятия республики. Он заверил присутствующих в том, что в течение двух недель от предприятия «Волгодизельмаш» поступят предложения для рассмотрения в плане развития производства и кооперации предприятий.

Генеральный директор Корпорации развития Дагестана Александр Иванченко также добавил, что ценный опыт завода «Волгодизельмаш» окажет благотворное влияние на развитие промышленного потенциала республики. По его основам, создаваемое «техническое облако» между предприятиями субъектов станет основой промышленной кооперации.

В завершение мероприятия Юсуп Умавов выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.