В Дагестане планируется строительство малых гидростанций на реке Самур.

Создание каскада малых гидроэлектростанций на реке Самур в Дагестане, является частью масштабного инвестиционного проекта «Самурский энергетический кластер», предусматривающего последовательное освоение потенциала возобновляемой энергетики региона. Реализация первоочередных проектов малых ГЭС на р. Самур позволит снизить остроту проблемы энергедефицита Дагестана и перебоев подачи электроэнергии удаленных от энергетической генерации районов южного Дагестана. Кроме того, реализация проекта позволит решить ряд водохозяйственных проблем орошения и обводнения дельты реки, обеспечит создание рабочих мест и повышение налоговых поступления для развития горных районов.  Важной задачей проекта является минимизация рисков наводнений в случае больших паводков и управление стоком реки в интересах водопользователей.

 

Первый заместитель Председателя правительства РД Гаджимагомед Гусейнов сообщил, что строительство двух малых ГЭС на одной небольшой плотине планируется на первом этапе с объемом инвестиций около 6,6 млрд рублей. В общей сложности проект энергетического кластера на реке Самур предполагает строительство 7 малых гидростанций ГЭС суммарной мощностью до 170 МВт. Кроме того, предполагается строительство солнечных и ветровых объектов генерации, объединенных в единый энергетический комплекс, который обеспечит стабильное энергоснабжение с минимальными погодными зависимостями объектов возобновляемой энергетики.

«Люди хотят увидеть в республике большую стройку как свидетельство реальных больших перемен, возрождения Дагестана. И мы видим такую стройку в перспективе — это реализация проекта каскада малых ГЭС на реке Самур. Сейчас республика использует имеющийся гидроэнергетический потенциал примерно на 30%, при том что в развитых странах этот показатель составляет около 90-95%. И мы видим перспективы в этом направлении — планируем создать энергетический кластер с гибридной генерацией, сочетающей мощности гидроэнергетики, а также солнечной и ветряной энергетики», — рассказал в интервью ТАСС первый вице-премьер правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов.

Следует отметить, что каскадный метод размещения малых ГЭС обладает значительными преимуществами перед созданием одной большой ГЭС той же мощности. Среди них: меньшие площади затопления территорий при последовательном размещении гидроузлов в русле, меньший вред экологии и снижение сложности строительства гидроузлов. Инициатор и инвестор проекта — компания «EcoEnergy» провела значительную работу по оптимизации запланированных объектов и согласилась на уменьшение мощности объектов для минимизации использования земельных ресурсов возможных воздействий.

Корпорация развития Дагестана нацелена на поддержку проектов устойчивого развития, реализуемых на территории Республики Дагестан, в том числе проектов, нацеленных на использование значительного потенциала возобновляемых источников энергии, широко представленных в регионе.