alt

Новое в российском законодательстве

Новое в российском законодательстве 06.07.2021

В июле вступили в силу 185 федеральных актов. Так, в частности, Правительством утверждены поправки в законодательство, которые сделают более доступным для бизнеса механизм соглашения о защите и поощрении капиталовложений в РФ. Теперь бизнес сможет выпускать ценные бумаги под обеспечение будущих налогов от СЗПК, то есть, по сути, получать заёмное финансирование сейчас, которое в дальнейшем будет покрываться от налогов, которые проект сгенерирует.

Закон снижает требования к объему капиталовложений для заключения СЗПК. С 5 млрд до 1,5 млрд – для проектов в сферах строительства аэровокзалов и транспортно-логистических комплексов, развития общественного транспорта. Снижена планка капвложений с 5 млрд до 500 млн при строительстве спортивно-оздоровительных комплексов, горнолыжных трасс и гостиниц.

Порог входа в проекты комплексного развития территорий снижен с 5 млрд до 250 млн рублей. Это позволит стимулировать строительство жилья с нужной для комфортной жизни инфраструктурой – детскими садами, школами и поликлиниками.

Документом продлен срок действия «стабилизационной оговорки» с 6 до 10 лет в СЗПК в области сельского хозяйства, образования и здравоохранения – с учетом их более продолжительной окупаемости.

При формировании регионом предложений по заключению соглашений о защите и поощрении капиталовложений рекомендуется использовать механизм СЗПК инвесторам, планирующим реализовывать инвестиционные проекты в субъектах России, в том числе на территориях развития с преференциальным режимом (ТОР, ОЭЗ, технопарки, индустриальные парки и т.д.), а также использовать механизм возмещения затрат на инфраструктуру за счет вновь поступающих налогов.

Также 2 июля 2021 года подписан Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов». Таким образом, в России впервые создана законодательная система управления выбросами СО2.

Законом вводится необходимая понятийная база (парниковые газы, углеродный след, климатические проекты, углеродные единицы и т.д.). С 1 января 2023 года крупнейшие эмитенты парниковых газов обязаны будут отчитываться по своим выбросам. Данные углеродной отчётности будут аккумулироваться в реестре выбросов парниковых газов и станут основой для мониторинга выполнения целевых показателей выбросов парниковых газов.

Законом формируется правовая основа для реализации климатических проектов и обращения углеродных единиц. Для этого будут установлены критерии климатических проектов, порядок верификации результатов климатических проектов и порядок ведения реестра углеродных единиц.

Появление нового рынка обращения углеродных единиц позволит российским организациям снижать углеродный след производимой продукции и предоставляемых услуг, а также вовлечь в деятельность по модернизации производственных мощностей устойчивые инвестиции.

Кроме того, 2 июля 2021 года президентом РФ был подписан Закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». Закон позволяет ограниченному числу компаний на определенных территориях применять соответствующие технологии в тестовом варианте. Действуют экспериментальные правовые режимы (ЭПР) в течение трех лет. Если по истечении этого срока будет установлено, что инновация хорошо себя показала, то Правительство сможет закрепить ее использование по всей стране на законодательном уровне.

 

На данный момент в качестве эксперимента выбрано пять ЭПР: искусственный интеллект; грузовые перевозки с использованием большегрузных дронов; оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий; аналитика «больших» медицинских и экономических данных.

 


Возврат к списку